Copie automatique de fichier de sauvegarde [Résolu/Fermé]

Zipvirus 122 Messages postés vendredi 21 décembre 2007Date d'inscription 29 janvier 2013 Dernière intervention - 11 juin 2009 à 16:41 - Dernière réponse : ashura 16 Messages postés mardi 15 janvier 2008Date d'inscription 20 septembre 2012 Dernière intervention
- 20 sept. 2012 à 11:13
Bonjour,

au sein de mon entreprise je voudrais mettre en place un système de sauvegarde automatique pour simplifier la vie de notre secrétaire ^^.

En gros la première phase de sauvegarde est gêrée par un soft qui crée un fichier de sauvegarde dans un dossier du style C\**\compta\sauvergarde\

Une fois ceci fait, je voudrais qu'un soft ou une manipulation automatisée fasse une copie automatique du contenu du dossier vers un autre dossier qui se trouve sur un pc du réseau.

Un peu dans l'esprit des dossier de partage msn et compagnie mais à un niveau local.

Merci d'avance.
Afficher la suite 

5 réponses

mecdu35 395 Messages postés mercredi 7 février 2007Date d'inscription 11 juillet 2011 Dernière intervention - 11 juin 2009 à 16:45
+2
Utile
Robocopy !
Utilitaire en ligne de commande chez microsoft .
Très simple à utiliser, tu créer un fichier .bat du style :
robocopy.exe \\Ton repertoire source \\ton repertoire de destination / mir

fichier que tu mets dans le même dossier que robocopy ..

Après tu peux même automatiser la tâche !
C'est ce que j'ai mis au seing de mon entreprise .
C'est très léger (invite de commande) il n'y a rien à installer , et tout ce passe sur le poste serveur ..

Si tu veux plus de renseignement sur la marche a suivre, contact moi !

= )
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
mecdu35 395 Messages postés mercredi 7 février 2007Date d'inscription 11 juillet 2011 Dernière intervention - 11 juin 2009 à 16:59
+1
Utile
Exactement !
Une fois Robocopy téléchargé et décompressé, tu vas obtenir un dossier nommé "Rbocopy" ..rien d'exceptionnel jusque là .
Dans ce dossier, comme tu dis, tu créer un fichier texte sous bloc note par exemple dans lequel tu vas écrire ceci :

robocopy.exe \\LeNomDuRepertoireSource \\LeNomDuRepertoireDestination /mir

Tout en sachant que le répertoire source doit être partagé afin que le serveur puisse le voir .
Note qu'il y a un espace entre les deux chemins des répertoires .

Sur le serveur, tu vas dans favoris réseau, tu trouve le poste sur lequel se trouve le dossier de sauvegarde que tu désires copier, tu copies le chemin et tu colle le chemin à la place de "\\LeNomDuRepertoireSource"
Et pour le repertoire destination, sur le serveur toujours, tu vas dans poste de travail, tu choisis ton dossier de destination , tu copies le chemin que tu colles à la place de "\\LeNomDuRepertoireDestination ".

Après tu fais enregistrer sous..Tu enlève en bas le .txt et tu choisis "tous les fichier" et tu appelles ton fichier "NomDuFichier.bat" et tu enregistres..
Après t'as plus qu'a executer ton script et voilà = )!
Zipvirus 122 Messages postés vendredi 21 décembre 2007Date d'inscription 29 janvier 2013 Dernière intervention - 11 juin 2009 à 16:52
0
Utile
Yop !

Merci de ta rapidité,

donc selon toi , il me suffit de créer un fichier sur le serveur*, et que je le fasse s'executer au démarrage du pc éventuellement (une fois par jour suffira)

* je ne suis pas un expert en lignes de commande

peut tu m expliquer la création de fichier plus en détail (contenu ) je suppose que je pars d'un fichier txt renommé ensuite en bat si je te suis bien ?

Zipvirus 122 Messages postés vendredi 21 décembre 2007Date d'inscription 29 janvier 2013 Dernière intervention - 11 juin 2009 à 17:10
0
Utile
Ok ca roule !

pour info si quelqu un avait le meme souci et qu'il n'avait pas tout suivi, voici un lien intéressant:

http://www.micro-astuce.com/Forum/topic42.html

merci encore pour ton aide (et merci de la part de ma secrétaire^^)

je passe en résolu!
GG
ashura 16 Messages postés mardi 15 janvier 2008Date d'inscription 20 septembre 2012 Dernière intervention - 20 sept. 2012 à 11:13
0
Utile
Bonjour,

j'aimerai utiliser robocopy pour faire une simple copie de dump d'un serveur vers un autre par une tache planifié quotidienne.

est ce qu'avec la commande robocopy.exe \mir ça suffit ? je veux juste une copie avec écrasement quotidien des fichiers modifiés sans supprimer les fichiers source sur le serveur de sauvegarde principal.

Merci