Rechercher : dans
Par :

Conseil sur la vente de mon véhicule

Dernière réponse le 9 sep 2009 à 20:02:34 Toffman59, le 11 mai 2009 à 13:41:44 
 Signaler ce message aux modérateurs

Bonjour, je viens de mettre en vente mon véhicule depuis une semaine et j'ai reçu plusieurs messages venant de la même personne qui est interessée par l'achat de mon véhicule. Vous trouverez ci-joint les mail qu'il m'a envoyé. Je voudrai connaître votre avis, à savoir si vous pensez que ça pourrait être une arnaque dans le sens où sur tous les forums que j'ai rencontré, la technique n'est pas la même et l'adresse n'est pas connue pour des arnaques en Côtes d'Ivoire.

Merci d'avance pour les bons conseils que vous voudrez bien me donner

Cordialement

Toffman59

1er message le 08/05/09
Salut,Merci de me faire parvenir plus de photos intérieures de votre véhicule a cet email:jabot14@gmail.com afin que je puisse apprécier son très bon état.Bon week end.MR JABOT. Coordonnées du contact :Nom : MR JABOT.Email : jabot14@gmail.com

2ème message le 09/05/09
Bonjour;
Merci d'avoir accepté ma requete,à présent,pourriez vous me renseigner votre dernier prix ainsi que votre mode de paiement et me dire a quand remonte la dernière visite technique et connaitre par la suite l'etat du carnet technique.
Cordialement.
MR JABOT.

3ème message le 10/05/09
Bonsoir Mme,
En effet, je voudrais vous signifier que je suis à l'etranger,plus précisement en Abidjan(COTE D'IVOIRE).Par ailleurs comme comme mode de paiement,je préconiserai le virement bancaire ou le chèque de banque certifié.
Ma banque est la BICICI BANQUE (Banque Internationale pour Le Commerce et l'Industrie de Cote d'Ivoire),site web: http://www.bicicinet.net/fr/ et elle est affiliée à la BNP PARIBAS.
Je précise tout cela afin que vous sachiez que je souhaiterais une transaction saine car il n'est pas évident de contrôler la solvabilité d'un chèque ou d'un virement.
Et c'est pour cette raison que le rapatriement du véhicule se fera après que votre compte ait été crédité.
Aussi,afin de savoir a qui j'ai affaire car c'est un véhiule que j'achète et non un sandwich,je souhaiterais que nous échangions nos IDFR (pièce d'identité) mutuellement afin de garantir une transaction réciproquement saine et sécurisée. Vous partagez le même avis que moi je pense.
Par contre,je voudrais une promesse de vente de votre part ainsi que votre accord afin d'entamer la procédure bancaire.
Concernant le rapatriement de la voiture il sera confié a Promo Transit Marseille(http://www.promotransit-demenagement.com) , une fois le délai interbancaire nécessaire afin que l'argent soit encaissé comme convenu.
Les frais de rapatriement, seront à ma charge .Néanmoins j'aimerais préciser que je voudrais une promesse de vente avant d'entamer la transaction bancaire ce qui me garantirait d'avance l'acquisition du véhicule et j'espère que vous comprenez.
Mes coordonnées sont : Mr & Mme JABOT MARTIAL MICHEL CHRISTOPHE, VRIDI AVENUE CANAL/ 09 BP 1982 ABIDJAN 09 REPUBLIQUE DE COTE D IVOIRE/ TEL: 00225 0773 5573.
NB: Le transitaire passera a votre domicile régler avec vous tous les documents nécessaire au rapatriement de la voiture une fois la somme convenue encaissée.

Cordialement,
MR JABOT.

Meilleures réponses pour « Conseil sur la vente de mon véhicule » dans :
Choisir un ventilateur VoirVous voulez changer de ventilateur sur votre ordinateur de bureau ou en ajouter un, voici les caractéristiques à comparer pour faire le bon choix. Le ventilateur est un composant absolument indispensable. En fonctionnement, l’ordinateur produit...
Professionnels : augmentez les ventes de votre e-boutique VoirVous avez créé votre boutique en ligne professionnelle, mais malheureusement les ventes ne sont pas à la hauteur de vos espérances ? Voici quelques astuces pour augmenter le chiffre d’affaires de votre e-boutique professionnelle, gagner des...

1

ChrisVorascam, le 11 mai 2009 à 13:49:44

Pour sur c'est une escroquerie.

Quelqu'un qui est en cote d'ivoire et qui ne veut ni voir ni essayer le véhicule, c'est déjà plutôt étrange.
Le salaire moyen en cote d'ivoire est de 250 € par mois. Pourquoi acheter une voiture a l'étranger plutôt que sur place et de régler les frais de transport qui sont énormes ???

Le scénario déployé ici, même si le français est bon, est le même que pour toutes les autres.

Arrêtez tout et surtout n'envoyer ni RIB ni scan de votre CNI
SVP, MENTIONNEZ LES ADRESSES E-MAILS ET N° de TEL. DE CES ES­CROCS
Nous en ferons bon usage (Black listes)

Répondre à ChrisVorascam

7

rowingspirit, le 23 mai 2009 à 20:57:44

Pour information, je viens de mettre en vente ma voiture et j'ai eu le même type de réponses... sauf que Monsieur Jabot est devenu Monsieur Marsollier... à bon entendeur...

Répondre à rowingspirit

2

marmenard, le 11 mai 2009 à 14:24:49

Bonjour
Vous demandez un acompte en western union
et je doute d'une réponse favorable et fin du contact

Répondre à marmenard

3

NDSF, le 12 mai 2009 à 17:31:44

Bonjour,

moi aussi ,j'ai mis en vente ma voiture en fin de semaine et ce Mr Martial Jabot m'a fait exactement les mêmes réponses que les vôtres mot pour mot.
Je me demandais si je devais poursuivre, là , je ne me pose plus de questions ,j'arrête tout.
Je trouvais bizarre qu'on accepte un prix juste avec des photos ,sachant très bien qu'on ne voit pas tous les défauts!

Répondre à NDSF

4

dams78300, le 12 mai 2009 à 17:35:17

Serieux quand vous voyer tout de suite que sa vien d'un pays etranger nessayer meme pas autent attendre quelque jour de plus pour que quelqun en france vous la prenne vraiment sen vous faire voler ses un petit conseil se qui raconte je vien de letranger moi jarrete direct la discution stop loool

Répondre à dams78300

5

toffman59, le 12 mai 2009 à 17:45:06

Bonjour

je me suis renseigné à un camerounais, et il m'a dit que c'était une technique bien rodéE des ivoiriens et qu'il fallait arêter tout de suite la vente et surtout ne pas envoyer de photocopie de pieces d'identité ni de RIB

bonne vente

toffman59

Répondre à toffman59

6

geci, le 12 mai 2009 à 17:46:19

ARNAQUE 100 Pourcent ne donnez pas de suite, et SURTOUT n'envoyez jamais d'argent
cette technique est bien connue. J'ai moi meme été contacté sous cette forme suite à une annonce
que j'avais passé pour la vente de mon véhicule.

Répondre à geci

8

chat_teigne, le 24 mai 2009 à 12:57:30

Rappel pour les participants :

Pour info, les mécanismes de ces arnaques ici : http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 10049

Pour être utiles aux autres et permettre de gêner l'activité de ces petites "entreprises"
il serait préférable :

1°) de copier sur ce forum :
- les emails reçus (en prenant soin d'enlever vos infos personnelles)
- les adresses email utilisées par les escrocs
- et, s'il s'agit d'une annonce, l'adresse du site sur lequel vous avez trouvé cette annonce (avec si possible, les références de l'annonce)

2°) Signaler l'arnaque sur le site qui vient d'être créer par le ministère de l'intérieur :
https://www.internet-signalement.gouv.fr (pour la France)
http://www.ecops.be (pour la Belgique)

3°) Et enfin, s'il y a eu préjudice, déposez plainte au commissariat ou à la gendarmerie la plus proche en vous munissant de tous les renseignements en votre possession :
- références du ou des transferts d'argent effectués,
- références de la ou des personnes contactées : adresse de messagerie ou postale, pseudos utilisés, numéros de téléphone, fax, copie des courriels/courriers échangés…,
- tout autre renseignement pouvant aider à l'identification de l'escroc)


Merci de votre collaboration :)

Répondre à chat_teigne

9

Lolo_Dav, le 9 sep 2009 à 19:39:29

Bonsoir,
Je relance un peu ce forum...
je viens de mettre en ventre mon véhicule et j'ai aussi reçu des mails venant de Côte d'Ivoire (identification grâce au n° de téléphone, indicatif 00 225...). Avant de communiquer ces mails et adresses comme noté ci-dessus par chat_teigne, n'y a t-il pas une "vraie" base officielle afin de voir si les mails reçus sont de bonnes foi ou non....
merci

Répondre à Lolo_Dav

10

ChrisVorascam, le 9 sep 2009 à 19:46:13

Il y a une black liste d'emails d'escrocs ICI

En général dès qu'on voit que l'expéditeur du mail annonce être en cote d'ivoire, on est a peu près sur (99 %) qu'il s'agit d'une arnaque. SVP, MENTIONNEZ LES ADRESSES E-MAILS ET N° de TEL. DE CES ESCROCS
Nous en ferons bon usage (Black listes)

Répondre à ChrisVorascam

11

 chat_teigne, le 9 sep 2009 à 20:02:34

Non, il n'y a aucune base officielle puisque les escrocs changent régulièrement d'adresse email.

Les meilleurs bases sont les moteurs de recherche comme Google car ils dirigent les internautes qui font des recherches vers tous les sites sur lesquels les victimes ont posté leur témoignage.

Aucune autre base n'est plus efficace puisque les données sont collectées sur tous les sites existants.

Répondre à chat_teigne
Collection CommentÇaMarche.net