Chers amis,
A la recherche d'un appartement sur Paris, j'ai déposé une annonce sur pap, et j'ai reçu, il y a quelques heures un mail d'un certain Jean-Pierre Peroux, rapidement devenu Jean Peroux, avec une offre du tonnerre. :D
"Bonjour
Pour cause de déplacement et humanitaire, particulier met en location son appartement.
En effet, compte tenu de mission humanitaire auprès de l'OMS au Mexique pour la lutte contre la grippe porcine, j’ai été recruté par l’ONU et je mets en location mon appartement :
Je dispose d'une location d’appartement 2 pièces, appartement au 3ème étage dans résidence neuve à Paris proche de la gare st jean bien desservi transports cuisine, dans quartier agréable, garage, emplacement de parking privatif. Chauffage individuel gaz.
Lieu : dans Paris Est - 700 €/mois, charges comprises
Si cela vous intéresse, veuillez me faire savoir.
Cordialement
Mr Jean Pierre Peroux
jeanperoux@jumpy.it"
Etrange, déjà, un mec avec un nom aussi français avec une adresse italienne, qui parle pas bien français. Il m'appelle, numéro inconnu en provenance d'un téléphone étranger, et alors là c'est pas vraiment ni italien ni français comme accent... Il a l'air très vite gêné par mes questions et raccroche presque aussitôt pour me dire qu'il me répond par mail.
A noter que la gare saint-jean, si j'ai bon souvenir, elle est plus du côté de Bordeaux que du XIème... où ni gare ni station de metro avec un nom pareil.
Bref, un 2 pièces pour 700€/mois cc, c'est quand même assez exceptionnel pour le coin, mais après tout, pas complètement farfelu.
"Bonsoir Mr
Merci pour votre message et je me tiens a votre disposition pour vous repondre.
Je part definitivement, voir plus de 5 ans.
appartement disponible à partir du 15 Mai 2009.
La superficie de l'appartement de 2 pièces est de 91m2.
La localisation précise est : 77, Rue Charonne, 75011 Paris
Cordialement"
Alors là, on atteint le 91 m² s'il vous plaît. Ca ne rigole plus. Un T2 de 91 m², c'est quand même vachement concept ! Sur google street view, pourtant, ça pourrait encore coller, même si vu l'ancienneté de l'immeuble, j'ai par expérience de forts doutes sur l'existence d'emplacements de parking derrière la belle porte cochère... Ou alors le prix devient encore plus irréaliste.
Et puis le "définitivement, voire 5 ans", outre la logique syntaxique absurde de la phrase, pour une mission contre la grippe porcine, c'est pas piqué des vers non plus.
Bref.... On continue. J'ai de très forts doutes, mais je veux voir s'il va me proposer du western union ou mon numéro de carte bancaire, je lui demande cash un rendez-vous.
" Merci une fois pour votre message si rapide.
En effet, jai été recruté par l'ONU.CI pour le compte de l'OMS d'où j'ai
assisté une réunion de 72 heures, vu l'état et les méfaits de la grippe porcine
au Mexique.
Pour cela, la semaine sur prochaine, je serai en aide humanitaire dans le
Mexique, mais tout d'abord avant de me rendre au Mexique, je serai ONU.CI
la semaine prochaine, c'est-à-dire à partir de ce lundi pour signer ma lettre
d'engagement et de mission.
Pour votre datte d'arrivée pour la visite, il n'y a pas de problème, donner
moi une datte et je ferai ma disponibilité, dans le cas contraire mon beau
frère vous le fera visiter.
Merci une fois de plus et passez une bonne fin de semaine."
Maintenant que j'ai son adresse e-mail directe, je regarde l'entête du mail pour checker la source initiale d'émission avant le passage par l'italie.
Received: by 10.223.121.4 with SMTP id f4cs311378far;
Fri, 1 May 2009 12:10:40 -0700 (PDT)
Received: by 10.210.63.18 with SMTP id l18mr3239241eba.78.1241205039721;
Fri, 01 May 2009 12:10:39 -0700 (PDT)
Return-Path: <jeanperoux@jumpy.it>
Received: from tinsemal03a.jumpy.it (tinsemal03a.jumpy.it [213.215.144.85])
by mx.google.com with ESMTP id 28si6373480eye.6.2009.05.01.12.10.39;
Fri, 01 May 2009 12:10:39 -0700 (PDT)
Received-SPF: pass (google.com: best guess record for domain of jeanperoux@jumpy.it designates 213.215.144.85 as permitted sender) client-ip=213.215.144.85;
Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: best guess record for domain of jeanperoux@jumpy.it designates 213.215.144.85 as permitted sender) smtp.mail=jeanperoux@jumpy.it
Received: from ken.jumpy.it (ken.jumpyint.it [172.16.100.214])
by tinsemal03a.jumpy.it (Postfix) with SMTP id 59E01C7DF
Received: from (mail13.jumpyint.it [172.16.100.203]) by ken.jumpy.it with smtp
id 7034_b222eb32_3683_11de_85f0_00188b332fff;
Fri, 01 May 2009 21:10:12 +0200
Received: from [41.207.215.58] by mail.jumpy.it with HTTP; Fri, 1 May 2009 21:10:12 +0200
Date: Fri, 1 May 2009 19:10:12 +0000
Message-ID: <469CC6F9000CA4C2@mail13.jumpyint.it>
In-Reply-To: <7b48ebd60905011142r5a9e7118gef476667093200bc@mail.gmail.com>
From: jeanperoux@jumpy.it
Subject: =?ISO-8859-15?Q?Re=3A=20Annonce=20De=20Particulier=20=E0=20Particulier?=
(mise en forme possible avec http://www.ipligence.com/emailtrace/)
Adresse ip : 41.207.215.58
un petit whois : Adsl-41.207.215.58.aviso.ci (aviso, filiale d'orange côte d'ivoire)
Location: Abidjan, COTE D'IVOIRE
Tiens tiens, en côte d'ivoire, me voilà bien embêté, sachant qu'il est censé me faire visiter demain chez lui à Paris. Il va devoir vite prendre l'avion cette nuit dans ce cas... Ah et puis tiens tiens intéressant, l'ONUCI est un organisme de l'ONU en côte d'ivoire, rien à voir avec la grippe porcine...
Bon un simple google de cette adresse nous apprend qu'elle a déjà été listée dans des listes de scammers, mais aussi éventuellement pour du spam :
http://www.projecthoneypot.org/ip_41.207.215.58
http://nowscape.com/scams/NIGERIAN_SCAM_collection.htm
http://www.spamhaus.org/pbl/query/PBL146852
Après, il s'agit probablement d'un cybercafé, donc ça risque d'être difficile d'en savoir plus.
Affaire à suivre... Il s'agit clairement d'une arnaque, mais a-t-il un complice en France censé se faire passer pour lui ? Y-a-t-il réellement un appartement à visiter ? Est-ce un traquenard ?
Je vous tiens au courant d'éventuels rebondissements. Par ailleurs si certains d'entre vous sont tombés sur ce genre d'arnaques, je suis intéressé.