Rechercher : dans
Par :

Vente voiture

Dernière réponse le 13 mai 2009 à 23:35:51 Patricia, le 5 avr 2009 à 09:51:15 
 Signaler ce message aux modérateurs

Après Anne Bory, c'est Michel Philippe Briand du "garage Briand" qui me contacte pour la vente de mon véhicule.
Je ne sais pas si quelqu'un a eu affaire à cet individu.
Il utilise d'autres astuces : on ne peut pas le joindre au téléphone car son serveur est en réparation, il est propriétaire d'un garage en rénovation en Côte d'Ivoire, et le client intéressé par ma voiture est impatient !... Cela fait plus d'un mois qu'il ne m'a pas contactée pour voir si j'acceptais son offre !!!
Bien sûr, il faut que je lui fasses des photos de l'intérieur du véhicule, du moteur ... et puis quoi encore !!!
Il faut que je lui fournisse un justificatif de mon domicile, une copie de ma carte d'identité, et un RIB. La procédure habituelle, quoi, pour ce genre d'arnaque.
Peut-être que le 15 octobre, date de son retour en France, il me recontactera pour cette vente !!!!

Attention, amis internautes, c'est un beau parleur, qui fait beaucoup trop de fautes d'orthographe et de Français !!!
N° de téléphone qu'il m'a donné : +33970467903
Adresses e-mail : garagebriand@gmail.com et philippbriand@gmail.com

1

andro, le 15 avr 2009 à 08:35:31

Ah ben ce "monsieur" m'a aussi laissé un sms avec les mêmes coordonnées. De nature méfiant j'ai entré son adresse mail dans google ce qui m'a conduit ici. Merci d'avoir signalé l'arnaqueur.

Répondre à andro

6

Chateaubriand, le 11 mai 2009 à 16:07:57

Même procédé utilisé ce jour avec moi par Mr Briand.

il m'envoie une copie de sa CNI et encore mieux il me demande de lui renvoyer signée une promesse de vente. il précise bien qu'il souhaite éviter toute arnaque (au cas où le vendeur n'en serait pas un réellement !?) et veut donc prendre des précautions. il indique que le paiement s'effectuera par virement ou chèque de banque sur facture (il est évident qu'en tant que particulier je vais lui faire une facture). Il veut des preuves que le véhicule est bien chez moi et une fois le réglement effectué, son mandataire viendrait prendre le véhicule. cela me fait penser à l'arnaque qui consiste à envoyer quelqu'un à la place du prétendu acheteur qui finit par dire qu'il n'a jamais vu la couleur du véhicule et qui en demande le remboursement (si le chèque n'était pas en bois).

en tout cas, quelqu'un est-il capable de dire s'il s'agit d'une véritable arnaque ou s'il ne s'agit que d'un a priori ?

A suivre.

Répondre à Chateaubriand

7

chat_teigne, le 11 mai 2009 à 17:19:55
  • +2

Demande de copies de justificatifs d'identité :
-> ça leur sert à passer une annonce identique à la votre en utilisant votre nom et vos justificatifs
-> paiement par virement :
- envoi d'un faux justificatif de transfert d'argent d'un montant supérieur (erreur, avance de frais...) et demande au vendeur/victime de rembourser la somme en surplus par Western Union (ou moneygramm)
-> paiement par chèque :
faux chèque d'un montant supérieur (meme principe que virement) et demande au vendeur/victime de rembourser la somme en surplus par Western Union (ou moneygramm).

Ne pas donner suite.


Rappel pour les participants
:


Pour info, quelques mécanismes d'arnaques ici : http://www.commentcamarche.net/faq/sujet-10049

Pour être utiles aux autres et permettre de gêner l'activité de ces petites "entreprises"
il serait préférable :

1°) de copier sur ce forum :
- les emails reçus (en prenant soin d'enlever vos infos personnelles)
- les adresses email utilisées par les escrocs
- et, s'il s'agit d'une annonce, l'adresse du site sur lequel vous avez trouvé cette annonce (avec si possible, les références de l'annonce)

2°) Signaler l'arnaque sur le site qui vient d'être créer par le ministère de l'intérieur :
https://www.internet-signalement.gouv.fr (pour la France)
http://www.ecops.be (pour la Belgique)

3°) Et enfin, s'il y a eu préjudice, déposez plainte au commissariat ou à la gendarmerie la plus proche en vous munissant de tous les renseignements en votre possession :
- références du ou des transferts d'argent effectués,
- références de la ou des personnes contactées : adresse de messagerie ou postale, pseudos utilisés, numéros de téléphone, fax, copie des courriels/courriers échangés…,
- tout autre renseignement pouvant aider à l'identification de l'escroc)


Merci de votre collaboration :)

Répondre à chat_teigne

2

marmenard , le 15 avr 2009 à 10:58:20

Bonjour
Dans le contexte actuel toute transaction via internet avec un pays d'Afrique de l'ouest est une arnaque potentielle à 99%
Renvoyez la balle demandez des photos du Garage , de son parc de vente, de son atelier
_téléphone qu'il m'a donné : +33970467903 ???
+33.... c'est la France ???

Répondre à marmenard

3

marcolimo, le 2 mai 2009 à 21:46:30

J'ai aussi été contacté pour ma voiture par ce m.Briand, je lui ai comme un con laissé seulement mes coordonnées, ( pas de rib ou CNI ouf ) et j'ai eu ensuite la bonne idée de regarder les forums ....

Je lui ai demandé des photos de lui avec son garage ( sur une meme photo ); j'attends impatiamment une réponse hihihi,

Merci de partager vos expériences, çà évite des soucis.

Je vous tiendrais au courant si je suis cambriolé ...., et si par miracle j'avais des photos, je vous les montrerai ...

Merci

Répondre à marcolimo

4

vendeusemc, le 3 mai 2009 à 13:06:35

J'ai mis ma voiture en vente sur internet cette semaine ; très rapidement un certain ROMAIN LUIZY s'est déclaré intéressé, a demandé des photos, un prix ferme... et ce matin voici le mail que je reçois :

"Bonjour,
Je confirme l'achat du véhicule au prix de 8000,00 €, concernant le mode de règlement, j'ai contacté mon gestionnaire en vue de me renseigner (ndlr : gestionnaire très rapide : nous sommes aujourd'hui dimanche et je lui ai donné mon prix hier soir à 21 h 36 !) sur le mode de règlement le mieux approprié. Il m'a fait savoir que les chèques certifiés de banque de l'Afrique vers l'Europe ne sont pas garantis, étant présentement à l'étranger. Je suis en effet Français, Ingénieur civil, je travaille sur un projet pour les Nations Unies en côte d'ivoire et au Ghana (Afrique de l'ouest). Il m'a conseillé le virement électronique swift international, rapide et sécurisant permet l'accréditation de votre compte dans les 48 heures à compter de sa date d'émission.
Je souhaiterai donc vous régler par ce canal,
sincère salutation.
Mr luizy"

Jusqu'à ce mail je pensais avoir affaire à une personne résidant en France, et j'ai senti l'arnaque car le site de l'Argus met en garde. Je vais peut-être faire semblant de poursuivre pour voir...

Répondre à vendeusemc

5

chat_teigne, le 3 mai 2009 à 13:41:53
  • +1

Rappel pour les participants :

Pour info, quelques mécanismes d'arnaques ici : http://www.commentcamarche.net/faq/sujet-10049

Pour être utiles aux autres et permettre de gêner l'activité de ces petites "entreprises"
il serait préférable :

1°) de copier sur ce forum :
- les emails reçus (en prenant soin d'enlever vos infos personnelles)
- les adresses email utilisées par les escrocs
- et, s'il s'agit d'une annonce, l'adresse du site sur lequel vous avez trouvé cette annonce (avec si possible, les références de l'annonce)

2°) Signaler l'arnaque sur le site qui vient d'être créer par le ministère de l'intérieur :
https://www.internet-signalement.gouv.fr (pour la France)
http://www.ecops.be (pour la Belgique)

3°) Et enfin, s'il y a eu préjudice, déposez plainte au commissariat ou à la gendarmerie la plus proche en vous munissant de tous les renseignements en votre possession :
- références du ou des transferts d'argent effectués,
- références de la ou des personnes contactées : adresse de messagerie ou postale, pseudos utilisés, numéros de téléphone, fax, copie des courriels/courriers échangés…,
- tout autre renseignement pouvant aider à l'identification de l'escroc)


Merci de votre collaboration :)

Répondre à chat_teigne

8

 casdalj, le 13 mai 2009 à 23:35:51

Moi aussi j'ai été contacté par ce mr Briand avec le même mail que vous.heureusement ,méfiante, je suis allé voir sur google et n'ai pas répondu.Il me relance ce jour avec le mail suivant:
Bonsoir
Cela fait un bout de temps que je suis sans nouvelles de vous en ce
qui concerne l'achat de votre véhicule.Je suis inquiet vue que vous ne
prenez même pas la peine de répondre à mes mails.Si vous n'êtes
vraiment pas intéresser par ma proposition veiller me le faire savoir
pour que nous puissions en discuter.
Je reste néanmoins dans l'espérance de vous lire cette semaine
Cldt:Briand Philippe
0022567398189
Je pense que c'est une arnaque mais quelqu'un a-t-il été vraiment escroqué par ce Mr?

Répondre à casdalj