Rechercher : dans
Par :

Victime escroc Benin

Dernière réponse le 10 nov 2009 à 12:42:19 Blanche, le 13 jan 2009 à 15:36:39 
 Signaler ce message aux modérateurs

Jura suisse / janvier 2009

Nous avons répondu pour un achat de perroquet et la vendeuse nous a donné l'adresse de WORLD TRANSPORT EXPRESS Au Benin
Ils nous ont d'abord demandé de verser 185 euros
puis un supplément pour greffier et vétérinaire de 175 euros
et ensuite il voulaient encore 152 euros

Ils promettait la livraison a domicile dans les 48 h mais il fallait toujours payer très vite.

Malheureusement j'ai réagis trop tard de regarder sur le net et je viens de trouver votre site avec le titre arnaqueurs du Benin ...nous sommes en plein dedans et ils nous ont déjà pris 600 frs suisse

Si vous avez possibilités de nous donner des conseils pour récupérer quelque chose ce serait magnifique mais je ne me fais pas d'illusion. Mais qui est cet Wester Union qui encaisse ces sous????

merci de votre réponse et de votre soutien .... mine de rien cela fait ch..... mais on n'est pas les seuls .....

Dany Queloz , Suisse

1

sarahmoon, le 13 jan 2009 à 15:44:06

Bonjour Blanche,

Vous ne faites pas partie des arnaqueurs, mais des arnaqués.
Ensuite revoir le sujet où cela a déjà été évoqué comme ici ou

Cordialement. Article 1 : le tabac est un poison. Article 2 : tant pis.

Répondre à sarahmoon

2

chat_teigne, le 13 jan 2009 à 16:48:55
  • +1

Pour être utiles aux autres et permettre de gêner l'activité de ces petites "entreprises"
il serait préférable :

1°) de copier sur ce forum :
- les emails reçus (en prenant soin d'enlever vos infos personnelles)
- les adresses email utilisées par les escrocs
- ainsi que l'adresse du site sur lequel vous avez trouvé cette annonce (avec si possible, les références de l'annonce)

2°) Signaler l'arnaque sur le site qui vient d'être créer par le ministère de l'intérieur :
https://www.internet-signalement.gouv.fr

3°) Déposer plainte au commissariat ou à la gendarmerie la plus proche en vous munissant de tous les renseignements en votre possession :
- références du ou des transferts d'argent effectués,
- références de la ou des personnes contactées : adresse de messagerie ou postale, pseudos utilisés, numéros de téléphone, fax, copie des courriels/courriers échangés…,
- tout autre renseignement pouvant aider à l'identification de l'escroc)


Merci de votre collaboration :)
__

Modération CommentCaMarche

Répondre à chat_teigne

3

ti-nain15, le 10 aoû 2009 à 20:13:17

Bonjour,

Grace à vos commentaires j'ai pu éviter de me faire arnaquer.

Une voiture 406 2.0L hdi était à donner sur le bon coin. J'ai alors contacté le vendeurs qui m'a dit qu'il était pasteur et qu'il résidait au Bénin. D'aprés lui, les gens de là-bas n'avaient pas les moyens d'acheter ce type de voiture, ce pourquoi il la donnait et ne faisait payer uniquement que les fraits de transport. Il m'a alors redirigé auprès d'une entrprise de transport qui me demandait de faire un virement via WESTERN UNION. Les frais de ports s'élevaient à 500€. Ce virement devait s'effectuer sur le compte d'un chef comptable nommé
Huegbelo W.Carel stationné à Cotonou au Bénin. Cette entreprise m'a affirmé que la voiture serait chez moi en 48h.

Trouvant cette proposition douteuse je n'ai pas effectué la transaction. A prés plusieurs recherches sur le net je n'ai pas trouvé de trace de l'entreprise, ce pourquoi j'ai alors demandé au vendeur de me communiquer l'adresse du site internet de l'entreprise inconnue. Celui-ci ne m'a pas répondu.

Répondre à ti-nain15

5

cocci56, le 9 nov 2009 à 12:59:05

Bonjour!
Grace à vos message j'ai réussi à ne pas me faire arnaquer moi non plus.
J'ai voulu avoir un petit chiot, j'ai regardé sur le bon coin et j'ai trouvé. soit disant il donnait un cavalier king charles de trois mois, un peu louche mais bon j'ai envoyé des mails.
Résultat il fallait envoyé un mandat par western union avant la livraison au Bénin.J'ai eu contact plusieurs fois avec les arnaqueurs qui me certifiait que c'était la procédure car c'était une donation.
Après avoir fait mon enquête sur la société de transport: inter rapide transport, je me suis rendu compte que cette société marchait par contre remboursement et non pas mandat western union.J'ai appelé western union
et j'ai eu la confirmation que c'était bien une arnaque.
Moi qui était si contente d'avoir trouvé le chiot que je voulais, j'ai été très déçu et surtout très en colère. Je vais donc aller porter plainte et raconter mon histoire sur le site que le gouvernement a mis en place pour les arnaques!!!!!

Répondre à cocci56

6

Isis_84, le 9 nov 2009 à 13:06:35

Bonjour cocci56,

C'est bien de faire un signalement sur le site gouvernemental, mais ça ne fera pas beaucoup avancer les choses...

Il y a une association qui se bat contre ces arnaqueurs d'Afrique de l'Ouest : AVEN FRANCE (Association des Victimes d'Escroqueries à la Nigeriane).
Il faut se regrouper pour que les pouvoirs publics prennent conscience de l'ampleur du phénomène, en commençant par signer la pétition mise en ligne : Pétition contre les Arnaques d'Afrique de l'Ouest

Isis

Répondre à Isis_84

11

alex_coco, le 9 nov 2009 à 17:13:42

Bonjour,

Je viens aussi de tomber dans une belle arnaque ( pas payé forte heureusement).

Voici le message :

"Bonjour
Merci pour votre réponse et veuillez m'excusez pour le faite de ne pas vite vous répondre car c'est pour cause de mon travail puisque je suis actuellement à fasso et comme je vous l'avais dit le vehicule se trouve avec le livreur avec tous les papiers d'origine de la voiture déja signés de ma part alors donc vous n'avez pas de soucis a vous faire pour une livraison jusqu'a votre domicile.Par contre vue que je me trouve actuellement à fasso,donc pour cela le paiement va se faire directement.
il me faut alors vos coordonnées domiciliaires completes comme suit: nom , prénom, pays,ville,rue, et numero de telephone portable et fixe si possible pour transmettre au livreur .veuillez preciser quand est ce que vous souhaitez que la livraison se fera puisque avant la livraison il faut vous ayez la liquidité des 2000 € et le livreur viendra a votre domicile avec la voiture et vous allez controler tous les papiers de la voiture ainsi que l'essai de la voiture et on passera ensuite au paiement .
merci de me joindre au 0022 998 646 277 pour plus de précision si vous souhaitez que l'achat soit vite fait puisque je n'est souvent pas le temps de me connecté et j'attends vos coordonnées si vous avez bien compris mon mail "

La personne était Aurel Zebyno

Heureusement que j'ai eu l'idée de me pencher sur ce numéro qui hélas pour ma part ma évité de perdre 2000€

Mais malheureusement je lui est donné mes coordonnés complètes comme il me le demandait dans un message précédent. J'ai senti l'arnaque au dernier message quand il ma indiqué son numéro.

Ais-je des soucis à me faire en lui ayant communiqué mes coordonnées personnel?


ATTENTION A VOUS TOUS

Répondre à alex_coco

13

Isis_84, le 10 nov 2009 à 07:14:12

Bonjour alex,

Si tu ne lui as pas envoyé la copie de ta carte d'identité ou de ton permis de conduire, tu ne risques pas grand chose.
L'escroc pourra peut être se servir de ton identité pour arnaquer d'autres personnes, mais en général, quand ils le font, ils envoient aussi le scan de la carte d'identité d'une ancienne victime (pour endormir la méfiance).

Si tu as envoyé la copie de ta carte d'identité, il vaut mieux déposer une main courante à la gendarmerie, pour "risque d'usurpation d'identité".

Il y a eu sur ce forum plusieurs interventions de personnes dont le nom avait été cité et qui étaient d'anciennes victimes.

Isis

Répondre à Isis_84

14

 alex_coco, le 10 nov 2009 à 12:42:19

Bonjour isis_84,

Et merci de m'avoir émis une réponse assez rapide.

En ce qui concerne mon identité je suis rassuré car je lui est rien envoyé du tout ni permis de conduire ni carte d identité. Seul mes coordonnées.

Oui pour l'utilisation de mes coordonnées, pour piéger des autre personnes je m'en doutais un peu car les gens tape l'adresse du soit disant livreur sur internet et les gens ce disent qu'il peut pas mentir puisqu'il fournit une adresse valide alors que au final c'est une pure arnaque.

Je vous donne mon Nom et prénom au cas où il les utiliseraient:

"Collard Alexandre"

Sur ceux merci et bonne journée.

Répondre à alex_coco