Décidément, ce pays multiplie les tentatives d'arnaques, ainsi qu'au moins un autre pays africain voisin: le Bénin.
Voici mon expérience, que je veux faire connaître afin que des gens puissent la trouver sur internet et, comme moi, ne pas se faire avoir. Je dépose régulièrement des annonces pour vendre des objets sur des sites assez connus. Un certain ore constant se manifeste pour me faire savoir ceci:
* Adresse email : oreconstant@gmail.com
* Téléphone : 447031890906
* Annonce 85746 - Message :
bonjour je suis tres interessé par votre offre.j'aimerais l'acquérir pour en faire un cadeau en afrique.je m'appelle ore constant. je pense vous regler par paypal car j'estime que c'est un moyen de règlement tres fiable pour le vendeur et l'acheteur.pour plus d'information www.paypal.fr .je serai heureux si vous me contactiez pour que nous réglions les détails de la vente.voici mon email oreconstant@gmail.com cordialement ore constant
Ce message concerne l'annonce 85746.
J'avais déjà vendu l'objet en question, une télé, et lui fait savoir, je lui propose à la place un ampli voiture + Woofer. Le gars accepte. Je lui fais savoir le montant, il n'est pas du tout impressionné par les frais de transport. Il me fait parvenir cet e-mail louche:
De: PayPal Paiement <paypal_paiement@sify.com>
Objet: PayPal Service Paiement
À: -------@yahoo.fr
Date: Lundi 5 Janvier 2009, 8h45
Vous avez de nouveaux fonds!
Cher (e) client (e),
Ore Constant : vient juste de vous envoyer de l'argent avec PayPal.
Ore Constant : Acheteur certifié.
Detail du paiement
Montant: €1 141,00 EUR
Réf Transaction:
5Y758872CS5622206
Sujet:
A expédier le 05/01/2009
Information d'expedition
Adresse:
Mr Dogbo Alain
01 BP 2658 Abidjan 01
Abidjan-Côte d'Ivoire
Destinataire : Ore Constant
Status Adresse : Confirmé
Ce paiement de PayPal a été déduit du compte de l'acheteur et a été "APPROUVE" par sa banque mais suite aux nouvelles mesures de sécurités, vous serez crédité sur votre compte qu'après réception du numéro d'expédition/tracking nous prouvant que vous avez effectivement expédié l'article à l'acheteur.
Note: l'acheteur recevra le numéro de suivi après le crédit de votre compte de sorte que nous sécurisons chacun de nos clients: Acheteurs comme Vendeurs.
Veuillez trouver ci-dessous les informations demandées avant que votre compte soit crédité:
Envoyer par e-mail le numéro de suivi/tracking dans un délai de 24H après réception de l'e-mail à paypal_paiement@mail2europe. com , le service client vous donnera confirmation dans les meilleurs délai.
NOTE IMPORTANTE:
Par mesure de sécurité ne donnez pas le numéro de suivi à l'acheteur, nous nous chargerons de lui envoyer la confirmation de l'expédition dès que votre compte sera crédité.
PayPal
Protégez votre compte
Ne donnez jamais votre mot de passe par email et soyez sûr de ne jamais mettre votre mot de passe sur des sites frauduleux.
Pour accéder à votre compte Paypal ouvrez une nouvelle fenêtre (exemple: Internet Explorer ou Netscape) et tapez l'URL https://www.paypal.com/ row/) pour être sûr que vous êtes bel et bien sur notre site PayPal.
PayPal ne vous demandera jamais d'inclure votre mot de passe dans un e-mail.
Pour plus d'information sur la protection et comment éviter les utilisations frauduleuses reportez vous à la section sécurité en visitant
l'adresse:https://www.paypal. com/row/securitytips
Protéger votre Mot de Passe
Vous ne devez jamais donner votre mot de passe lors d'un email. Ni à une personnel de paypal.
Copyright © 1999-2008 PayPal. Tous droits réservés.
PayPal (Europe) S. à r.l. & Cie, S.C.A.
Société en Commandite par Actions
Siège social : 5ème étage 22-24 Boulevard Royal L-2449, Luxembourg
RCS Luxembourg B 118 349
Email PayPal n° PP307
______________________________________________________________________________________
ÇA A L'AIR D'ÊTRE DU VRAI, MAIS C'EST UNE ARNAQUE COMPLÈTE !
En envoyant un mail à spoof@paypal.fr , j'ai eu la confirmation de l'arnaque. Je n'aurais jamais vu la couleur du paiement si j'avais envoyé l'article et communiqué un n° d'envoi, que j'aurais d'ailleurs payé cher.
Paypal ne met jamais d'argent in attente, le paiement est toujours instantané et réellement sur votre compte.
IL FAUDRAIT QUE LES FAMEUX CONSTANT ORE et Dogbo Alain SE FASSENT COINCER AU PLUS VITE.
En tous cas, dès que leur présence est détectée sur un site internet, les dégager et les mettre sur la paille.
Autre expérience: un béninois se spécialise dans le repérage des gens qui s'inscrivent à des sites de dons d'objet, et il leur fait croire qu'il veut leur donner quelque chose, mais que malheureusement il a déjà expédié l'objet à quelqu'un d'autre il y a quelques jours, mais ce quelqu'un ne serait pas venu chercher l'objet, car en fait c'était une fausse adresse ! Donc, il ne vous reste plus qu'à payer au service de fret le rapatriement dudit objet, à grand frais. Quand il s'agit d'un Quad, c'est alléchant. La société de Fret en question s'appelle CARGO-EXPÉDITION .
C'est du bidon. Tout d'abord, qui paierait l'envoi pour un objet qu'il donne ? De plus, qui ne viendrait pas chercher un objet d'une telle valeur ?! C'est abracadabrant !
POUR FINIR, je pense que beaucoup de gens connaissent maintenant les pauvres veuves ou orphelins d'Afrique qui ne savent pas quoi faire de plusieurs millions de dollars que leur père ou mari leur a légué et voudraient tellement en faire don à quelqu'un ou à une association caritative. Ne vous en mêlez pas ! Vous y laisserez des plumes, avec votre compte en banque vidé !
SI, ENCORE UNE DERNIÈRE: un africain de Marseille a voulu me donner un mobile home ! Les photos montraient un mobile home superbement entretenu, à tel point qu'on aurait dit que personne n'y habitait ! Et pour cause: c'était des photos repiquées d'un mobile home neuf sur quelque site de vente. Le gars se faisait passer pour un homme d'affaire ( comme dans l'exemple du Quad) qui part très souvent en voyage, et donc, vous devez faire vite pour en profiter. LE POINT COMMUN DANS CES ARNAQUES, C'EST QU'ON VOUS MET LA PRESSION: IL FAUT VITE EN PROFITER. SOIT LE GARS PART DANS LES JOURS PROCHAINS, SOIT LES FRAIS DE STOCKAGE DE L'OBJET SONT CHER DONC IL FAUT PAYER LE RENVOI, ETC. Bien sûr, il y toujours quelque chose à payer: des frais de notaire (bidons), des frais d'expédition.
BREF, JE SOUHAITE QUE CECI SOIT UTILE.

Je préfère m'abstenir.
A croire qu'il se spécialise sur la photo... Il a peut être un magasin à Abidjan.